數學應用題不再慌!21種常考題型總結(附概念、例題、解題思路)

說起數學應用題,讓很多同學和家長都撓頭不已。應用題總是不會做,這可怎么辦呢?

別慌!現為大家整理了21種數學應有題常考題型,一定要分享給孩子,和孩子一起多多練習,從此數學不再難!

數學應用題不再慌!21種常考題型總結(附概念、例題、解題思路)
1. 歸一問題

【含義】

在解題時,先求出一份是多少(即單一量),然后以單一量為標準,求出所要求的數量。這類應用題叫做歸一問題。

【數量關系】

總量÷份數=1份數量

1份數量×所占份數=所求幾份的數量

另一總量÷(總量÷份數)=所求份數

【解題思路和方法】

先求出單一量,以單一量為標準,求出所要求的數量。

例1

買5支鉛筆要0.6元錢,買同樣的鉛筆16支,需要多少錢?

(1)買1支鉛筆多少錢?0.6÷5=0.12(元)

(2)買16支鉛筆需要多少錢?0.12×16=1.92(元)

列成綜合算式0.6÷5×16=0.12×16=1.92(元)

答:需要1.92元。

例2

3臺拖拉機3天耕地90公頃,照這樣計算,5臺拖拉機6天耕地多少公頃?

(1)1臺拖拉機1天耕地多少公頃?90÷3÷3=10(公頃)

(2)5臺拖拉機6天耕地多少公頃?10×5×6=300(公頃)

列成綜合算式90÷3÷3×5×6=10×30=300(公頃)

答:5臺拖拉機6天耕地300公頃。

例3

5輛汽車4次可以運送100噸鋼材,如果用同樣的7輛汽車運送105噸鋼材,需要運幾次?

(1)1輛汽車1次能運多少噸鋼材?100÷5÷4=5(噸)

(2)7輛汽車1次能運多少噸鋼材?5×7=35(噸)

(3)105噸鋼材7輛汽車需要運幾次?105÷35=3(次)

列成綜合算式105÷(100÷5÷4×7)=3(次)

答:需要運3次。

數學應用題不再慌!21種常考題型總結(附概念、例題、解題思路)
2. 歸總問題

【含義】

解題時,常常先找出“總數量”,然后再根據其它條件算出所求的問題,叫歸總問題。所謂“總數量”是指貨物的總價、幾小時(幾天)的總工作量、幾公畝地上的總產量、幾小時行的總路程等。

【數量關系】

1份數量×份數=總量

總量÷1份數量=份數

總量÷另一份數=另一每份數量

【解題思路和方法】

先求出總數量,再根據題意得出所求的數量。

例1

服裝廠原來做一套衣服用布3.2米,改進裁剪方法后,每套衣服用布2.8米。原來做791套衣服的布,現在可以做多少套?

(1)這批布總共有多少米?3.2×791=2531.2(米)

(2)現在可以做多少套?2531.2÷2.8=904(套)

列成綜合算式3.2×791÷2.8=904(套)

答:現在可以做904套。

例2

小華每天讀24頁書,12天讀完了《紅巖》一書。小明每天讀36頁書,幾天可以讀完《紅巖》?

(1)《紅巖》這本書總共多少頁?24×12=288(頁)

(2)小明幾天可以讀完《紅巖》?288÷36=8(天)

列成綜合算式24×12÷36=8(天)

答:小明8天可以讀完《紅巖》。

例3

食堂運來一批蔬菜,原計劃每天吃50千克,30天慢慢消費完這批蔬菜。后來根據大家的意見,每天比原計劃多吃10千克,這批蔬菜可以吃多少天?

(1)這批蔬菜共有多少千克?50×30=1500(千克)

(2)這批蔬菜可以吃多少天?1500÷(50+10)=25(天)

列成綜合算式50×30÷(50+10)=1500÷60=25(天)

答:這批蔬菜可以吃25天。

數學應用題不再慌!21種常考題型總結(附概念、例題、解題思路)
3. 和差問題

【含義】

已知兩個數量的和與差,求這兩個數量各是多少,這類應用題叫和差問題。

【數量關系】

大數=(和+差)÷2

小數=(和-差)÷2

【解題思路和方法】

簡單的題目可以直接套用公式;復雜的題目變通后再用公式。

例1

甲乙兩班共有學生98人,甲班比乙班多6人,求兩班各有多少人?

甲班人數=(98+6)÷2=52(人)

乙班人數=(98-6)÷2=46(人)

答:甲班有52人,乙班有46人。

例2

長方形的長和寬之和為18厘米,長比寬多2厘米,求長方形的面積。

長=(18+2)÷2=10(厘米)

寬=(18-2)÷2=8(厘米)

長方形的面積=10×8=80(平方厘米)

答:長方形的面積為80平方厘米。

例3

有甲乙丙三袋化肥,甲乙兩袋共重32千克,乙丙兩袋共重30千克,甲丙兩袋共重22千克,求三袋化肥各重多少千克。

甲乙兩袋、乙丙兩袋都含有乙,從中可以看出甲比丙多(32-30)=2千克,且甲是大數,丙是小數。由此可知

甲袋化肥重量=(22+2)÷2=12(千克)

丙袋化肥重量=(22-2)÷2=10(千克)

乙袋化肥重量=32-12=20(千克)

答:甲袋化肥重12千克,乙袋化肥重20千克,丙袋化肥重10千克。

例4

甲乙兩車原來共裝蘋果97筐,從甲車取下14筐放到乙車上,結果甲車比乙車還多3筐,兩車原來各裝蘋果多少筐?

“從甲車取下14筐放到乙車上,結果甲車比乙車還多3筐”,這說明甲車是大數,乙車是小數,甲與乙的差是(14×2+3),甲與乙的和是97,因此甲車筐數=(97+14×2+3)÷2=64(筐)

乙車筐數=97-64=33(筐)

答:甲車原來裝蘋果64筐,乙車原來裝蘋果33筐。

數學應用題不再慌!21種常考題型總結(附概念、例題、解題思路)
4. 和倍問題

【含義】

已知兩個數的和及大數是小數的幾倍(或小數是大數的幾分之幾),要求這兩個數各是多少,這類應用題叫做和倍問題。

【數量關系】

總和÷(幾倍+1)=較小的數

總和-較小的數=較大的數

較小的數×幾倍=較大的數

【解題思路和方法】

簡單的題目直接利用公式,復雜的題目變通后利用公式。

例1

果園里有杏樹和桃樹共248棵,桃樹的棵數是杏樹的3倍,求杏樹、桃樹各多少棵?

(1)杏樹有多少棵?248÷(3+1)=62(棵)

(2)桃樹有多少棵?62×3=186(棵)

答:杏樹有62棵,桃樹有186棵。

例2

東西兩個倉庫共存糧480噸,東庫存糧數是西庫存糧數的1.4倍,求兩庫各存糧多少噸?

(1)西庫存糧數=480÷(1.4+1)=200(噸)

(2)東庫存糧數=480-200=280(噸)

答:東庫存糧280噸,西庫存糧200噸。

例3

甲站原有車52輛,乙站原有車32輛,若每天從甲站開往乙站28輛,從乙站開往甲站24輛,幾天后乙站車輛數是甲站的2倍?

每天從甲站開往乙站28輛,從乙站開往甲站24輛,相當于每天從甲站開往乙站(28-24)輛。把幾天以后甲站的車輛數當作1倍量,這時乙站的車輛數就是2倍量,兩站的車輛總數(52+32)就相當于(2+1)倍,

那么,幾天以后甲站的車輛數減少為

(52+32)÷(2+1)=28(輛)

所求天數為(52-28)÷(28-24)=6(天)

答:6天以后乙站車輛數是甲站的2倍。

例4

甲乙丙三數之和是170,乙比甲的2倍少4,丙比甲的3倍多6,求三數各是多少?

乙丙兩數都與甲數有直接關系,因此把甲數作為1倍量。

因為乙比甲的2倍少4,所以給乙加上4,乙數就變成甲數的2倍;

又因為丙比甲的3倍多6,所以丙數減去6就變為甲數的3倍;

這時(170+4-6)就相當于(1+2+3)倍。那么,

甲數=(170+4-6)÷(1+2+3)=28

乙數=28×2-4=52

丙數=28×3+6=90

答:甲數是28,乙數是52,丙數是90。

5. 差倍問題

【含義】

已知兩個數的差及大數是小數的幾倍(或小數是大數的幾分之幾),要求這兩個數各是多少,這類應用題叫做差倍問題。

【數量關系】

兩個數的差÷(幾倍-1)=較小的數

較小的數×幾倍=較大的數

【解題思路和方法】

簡單的題目直接利用公式,復雜的題目變通后利用公式。

例1

果園里桃樹的棵數是杏樹的3倍,而且桃樹比杏樹多124棵。求杏樹、桃樹各多少棵?

(1)杏樹有多少棵?124÷(3-1)=62(棵)

(2)桃樹有多少棵?62×3=186(棵)

答:果園里杏樹是62棵,桃樹是186棵。

例2

爸爸比兒子大27歲,今年,爸爸的年齡是兒子年齡的4倍,求父子二人今年各是多少歲?

(1)兒子年齡=27÷(4-1)=9(歲)

(2)爸爸年齡=9×4=36(歲)

答:父子二人今年的年齡分別是36歲和9歲。

例3

商場改革經營管理辦法后,本月盈利比上月盈利的2倍還多12萬元,又知本月盈利比上月盈利多30萬元,求這兩個月盈利各是多少萬元?

如果把上月盈利作為1倍量,則(30-12)萬元就相當于上月盈利的(2-1)倍,因此

上月盈利=(30-12)÷(2-1)=18(萬元)

本月盈利=18+30=48(萬元)

答:上月盈利是18萬元,本月盈利是48萬元。

例4

糧庫有94噸小麥和138噸玉米,如果每天運出小麥和玉米各是9噸,問幾天后剩下的玉米是小麥的3倍?

由于每天運出的小麥和玉米的數量相等,所以剩下的數量差等于原來的數量差(138-94)。把幾天后剩下的小麥看作1倍量,則幾天后剩下的玉米就是3倍量,那么,(138-94)就相當于(3-1)倍,因此

剩下的小麥數量=(138-94)÷(3-1)=22(噸)

運出的小麥數量=94-22=72(噸)

運糧的天數=72÷9=8(天)

答:8天以后剩下的玉米是小麥的3倍。

數學應用題不再慌!21種常考題型總結(附概念、例題、解題思路)
6. 倍比問題

【含義】

有兩個已知的同類量,其中一個量是另一個量的若干倍,解題時先求出這個倍數,再用倍比的方法算出要求的數,這類應用題叫做倍比問題。

【數量關系】

總量÷一個數量=倍數

另一個數量×倍數=另一總量

【解題思路和方法】

先求出倍數,再用倍比關系求出要求的數。

例1

100千克油菜籽可以榨油40千克,現在有油菜籽3700千克,可以榨油多少?

(1)3700千克是100千克的多少倍?3700÷100=37(倍)

(2)可以榨油多少千克?40×37=1480(千克)

列成綜合算式40×(3700÷100)=1480(千克)

答:可以榨油1480千克。

例2

今年植樹節這天,某小學300名師生共植樹400棵,照這樣計算,全縣48000名師生共植樹多少棵?

(1)48000名是300名的多少倍?48000÷300=160(倍)

(2)共植樹多少棵?400×160=64000(棵)

列成綜合算式400×(48000÷300)=64000(棵)

答:全縣48000名師生共植樹64000棵。

例3

鳳翔縣今年蘋果大豐收,田家莊一戶人家4畝果園收入11111元,照這樣計算,全鄉800畝果園共收入多少元?全縣16000畝果園共收入多少元?

(1)800畝是4畝的幾倍?800÷4=200(倍)

(2)800畝收入多少元?11111×200=2222200(元)

(3)16000畝是800畝的幾倍?16000÷800=20(倍)

(4)16000畝收入多少元?2222200×20=44444000(元)

答:全鄉800畝果園共收入2222200元,全縣16000畝果園共收入44444000元。

數學應用題不再慌!21種常考題型總結(附概念、例題、解題思路)
7. 相遇問題

【含義】

兩個運動的物體同時由兩地出發相向而行,在途中相遇。這類應用題叫做相遇問題。

【數量關系】

相遇時間=總路程÷(甲速+乙速)

總路程=(甲速+乙速)×相遇時間

【解題思路和方法】

簡單的題目可直接利用公式,復雜的題目變通后再利用公式。

例1

南京到上海的水路長392千米,同時從兩港各開出一艘輪船相對而行,從南京開出的船每小時行28千米,從上海開出的船每小時行21千米,經過幾小時兩船相遇?

392÷(28+21)=8(小時)

答:經過8小時兩船相遇。

例2

小李和小劉在周長為400米的環形跑道上跑步,小李每秒鐘跑5米,小劉每秒鐘跑3米,他們從同一地點同時出發,反向而跑,那么,二人從出發到第二次相遇需多長時間?

“第二次相遇”可以理解為二人跑了兩圈。

因此總路程為400×2

相遇時間=(400×2)÷(5+3)=100(秒)

答:二人從出發到第二次相遇需100秒時間。

例3

甲乙二人同時從兩地騎自行車相向而行,甲每小時行15千米,乙每小時行13千米,兩人在距中點3千米處相遇,求兩地的距離。

“兩人在距中點3千米處相遇”是正確理解本題題意的關鍵。從題中可知甲騎得快,乙騎得慢,甲過了中點3千米,乙距中點3千米,就是說甲比乙多走的路程是(3×2)千米,因此,

相遇時間=(3×2)÷(15-13)=3(小時)

兩地距離=(15+13)×3=84(千米)

答:兩地距離是84千米。

數學應用題不再慌!21種常考題型總結(附概念、例題、解題思路)
8. 追及問題

【含義】

兩個運動物體在不同地點同時出發(或者在同一地點而不是同時出發,或者在不同地點又不是同時出發)作同向運動,在后面的,行進速度要快些,在前面的,行進速度較慢些,在一定時間之內,后面的追上前面的物體。這類應用題就叫做追及問題。

【數量關系】

追及時間=追及路程÷(快速-慢速)

追及路程=(快速-慢速)×追及時間

【解題思路和方法】

簡單的題目直接利用公式,復雜的題目變通后利用公式。

例1

好馬每天走120千米,劣馬每天走75千米,劣馬先走12天,好馬幾天能追上劣馬?

(1)劣馬先走12天能走多少千米?75×12=900(千米)

(2)好馬幾天追上劣馬?900÷(120-75)=20(天)

列成綜合算式75×12÷(120-75)=900÷45=20(天)

答:好馬20天能追上劣馬。

例2

小明和小亮在200米環形跑道上跑步,小明跑一圈用40秒,他們從同一地點同時出發,同向而跑。小明第一次追上小亮時跑了500米,求小亮的速度是每秒多少米。

小明第一次追上小亮時比小亮多跑一圈,即200米,此時小亮跑了(500-200)米,要知小亮的速度,須知追及時間,即小明跑500米所用的時間。又知小明跑200米用40秒,則跑500米用[40×(500÷200)]秒,所以小亮的速度是

(500-200)÷[40×(500÷200)]

=300÷100=3(米)

答:小亮的速度是每秒3米。

例3

我人民解放軍追擊一股逃竄的敵人,敵人在下午16點開始從甲地以每小時10千米的速度逃跑,解放軍在晚上22點接到命令,以每小時30千米的速度開始從乙地追擊。已知甲乙兩地相距60千米,問解放軍幾個小時可以追上敵人?

敵人逃跑時間與解放軍追擊時間的時差是(22-16)小時,這段時間敵人逃跑的路程是[10×(22-6)]千米,甲乙兩地相距60千米。由此推知

追及時間=[10×(22-6)+60]÷(30-10)

=220÷20=11(小時)

答:解放軍在11小時后可以追上敵人。

例4

一輛客車從甲站開往乙站,每小時行48千米;一輛貨車同時從乙站開往甲站,每小時行40千米,兩車在距兩站中點16千米處相遇,求甲乙兩站的距離。

這道題可以由相遇問題轉化為追及問題來解決。從題中可知客車落后于貨車(16×2)千米,客車追上貨車的時間就是前面所說的相遇時間,

這個時間為16×2÷(48-40)=4(小時)

所以兩站間的距離為(48+40)×4=352(千米)

列成綜合算式(48+40)×[16×2÷(48-40)]

=88×4

=352(千米)

答:甲乙兩站的距離是352千米。

數學應用題不再慌!21種常考題型總結(附概念、例題、解題思路)
9. 植樹問題

【含義】

按相等的距離植樹,在距離、棵距、棵數這三個量之間,已知其中的兩個量,要求第三個量,這類應用題叫做植樹問題。

【數量關系】

線形植樹棵數=距離÷棵距+1

環形植樹棵數=距離÷棵距

方形植樹棵數=距離÷棵距-4

三角形植樹棵數=距離÷棵距-3

面積植樹棵數=面積÷(棵距×行距)

【解題思路和方法】

先弄清楚植樹問題的類型,然后可以利用公式。

例1

一條河堤136米,每隔2米栽一棵垂柳,頭尾都栽,一共要栽多少棵垂柳?

136÷2+1=68+1=69(棵)

答:一共要栽69棵垂柳。

例2

一個圓形池塘周長為400米,在岸邊每隔4米栽一棵白楊樹,一共能栽多少棵白楊樹?

400÷4=100(棵)

答:一共能栽100棵白楊樹。

例3

一個正方形的運動場,每邊長220米,每隔8米安裝一個照明燈,一共可以安裝多少個照明燈?

220×4÷8-4=110-4=106(個)

答:一共可以安裝106個照明燈。

例4

給一個面積為96平方米的住宅鋪設地板磚,所用地板磚的長和寬分別是60厘米和40厘米,問至少需要多少塊地板磚?

96÷(0.6×0.4)=96÷0.24=400(塊)

答:至少需要400塊地板磚。

例5

一座大橋長500米,給橋兩邊的電桿上安裝路燈,若每隔50米有一個電桿,每個電桿上安裝2盞路燈,一共可以安裝多少盞路燈?

(1)橋的一邊有多少個電桿?500÷50+1=11(個)

(2)橋的兩邊有多少個電桿?11×2=22(個)

(3)大橋兩邊可安裝多少盞路燈?22×2=44(盞)

答:大橋兩邊一共可以安裝44盞路燈。

數學應用題不再慌!21種常考題型總結(附概念、例題、解題思路)
10. 年齡問題

【含義】

這類問題是根據題目的內容而得名,它的主要特點是兩人的年齡差不變,但是,兩人年齡之間的倍數關系隨著年齡的增長在發生變化。

【數量關系】

年齡問題往往與和差、和倍、差倍問題有著密切聯系,尤其與差倍問題的解題思路是一致的,要緊緊抓住“年齡差不變”這個特點。

【解題思路和方法】

可以利用“差倍問題”的解題思路和方法。

數學應用題不再慌!21種常考題型總結(附概念、例題、解題思路)
例1

爸爸今年35歲,亮亮今年5歲,今年爸爸的年齡是亮亮的幾倍?明年呢?

35÷5=7(倍)

(35+1)÷(5+1)=6(倍)

答:今年爸爸的年齡是亮亮的7倍,

明年爸爸的年齡是亮亮的6倍。

例2

母親今年37歲,女兒今年7歲,幾年后母親的年齡是女兒的4倍?

(1)母親比女兒的年齡大多少歲?37-7=30(歲)

(2)幾年后母親的年齡是女兒的4倍?30÷(4-1)-7=3(年)

列成綜合算式(37-7)÷(4-1)-7=3(年)

答:3年后母親的年齡是女兒的4倍。

例3

甲對乙說:“當我的歲數曾經是你現在的歲數時,你才4歲”。乙對甲說:“當我的歲數將來是你現在的歲數時,你將61歲”。求甲乙現在的歲數各是多少?

這里涉及到三個年份:過去某一年、今年、將來某一年。列表分析:

過去某一年 今年 將來某一年

甲 □歲 △歲 61歲

乙 4歲 □歲 △歲

表中兩個“□”表示同一個數,兩個“△”表示同一個數。

因為兩個人的年齡差總相等:□-4=△-□=61-△,也就是4,□,△,61成等差數列,所以,61應該比4大3個年齡差,

因此二人年齡差為(61-4)÷3=19(歲)

甲今年的歲數為△=61-19=42(歲)

乙今年的歲數為□=42-19=23(歲)

答:甲今年的歲數是42歲,乙今年的歲數是23歲。

數學應用題不再慌!21種常考題型總結(附概念、例題、解題思路)
11. 行船問題

【含義】

行船問題也就是與航行有關的問題。解答這類問題要弄清船速與水速,船速是船只本身航行的速度,也就是船只在靜水中航行的速度;水速是水流的速度,船只順水航行的速度是船速與水速之和;船只逆水航行的速度是船速與水速之差。

【數量關系】

(順水速度+逆水速度)÷2=船速

(順水速度-逆水速度)÷2=水速

順水速=船速×2-逆水速=逆水速+水速×2

逆水速=船速×2-順水速=順水速-水速×2

【解題思路和方法】

大多數情況可以直接利用數量關系的公式。

數學應用題不再慌!21種常考題型總結(附概念、例題、解題思路)
例1

一只船順水行320千米需用8小時,水流速度為每小時15千米,這只船逆水行這段路程需用幾小時?

由條件知,順水速=船速+水速=320÷8,而水速為每小時15千米,所以,船速為每小時320÷8-15=25(千米)

船的逆水速為25-15=10(千米)

船逆水行這段路程的時間為320÷10=32(小時)

答:這只船逆水行這段路程需用32小時。

例2

甲船逆水行360千米需18小時,返回原地需10小時;乙船逆水行同樣一段距離需15小時,返回原地需多少時間?

由題意得甲船速+水速=360÷10=36

甲船速-水速=360÷18=20

可見(36-20)相當于水速的2倍,

所以,水速為每小時(36-20)÷2=8(千米)

又因為,乙船速-水速=360÷15,

所以,乙船速為360÷15+8=32(千米)

乙船順水速為32+8=40(千米)

所以,乙船順水航行360千米需要

360÷40=9(小時)

答:乙船返回原地需要9小時。

數學應用題不再慌!21種常考題型總結(附概念、例題、解題思路)
12. 列車問題

【含義】

這是與列車行駛有關的一些問題,解答時要注意列車車身的長度。

【數量關系】

火車過橋:過橋時間=(車長+橋長)÷車速

火車追及:追及時間=(甲車長+乙車長+距離)

÷(甲車速-乙車速)

火車相遇:相遇時間=(甲車長+乙車長+距離)

÷(甲車速+乙車速)

【解題思路和方法】

大多數情況可以直接利用數量關系的公式。

數學應用題不再慌!21種常考題型總結(附概念、例題、解題思路)
例1

一座大橋長2400米,一列火車以每分鐘900米的速度通過大橋,從車頭開上橋到車尾離開橋共需要3分鐘。這列火車長多少米?

火車3分鐘所行的路程,就是橋長與火車車身長度的和。

(1)火車3分鐘行多少米?900×3=2700(米)

(2)這列火車長多少米?2700-2400=300(米)

列成綜合算式900×3-2400=300(米)

答:這列火車長300米。

例2

一列長200米的火車以每秒8米的速度通過一座大橋,用了2分5秒鐘時間,求大橋的長度是多少米?

火車過橋所用的時間是2分5秒=125秒,所走的路程是(8×125)米,這段路程就是(200米+橋長),所以,橋長為

8×125-200=800(米)

答:大橋的長度是800米。

例3

一列長225米的慢車以每秒17米的速度行駛,一列長140米的快車以每秒22米的速度在后面追趕,求快車從追上到追過慢車需要多長時間?

從追上到追過,快車比慢車要多行(225+140)米,而快車比慢車每秒多行(22-17)米,因此,所求的時間為

(225+140)÷(22-17)=73(秒)

答:需要73秒。

例4

一列長150米的列車以每秒22米的速度行駛,有一個扳道工人以每秒3米的速度迎面走來,那么,火車從工人身旁駛過需要多少時間?

如果把人看作一列長度為零的火車,原題就相當于火車相遇問題。

150÷(22+3)=6(秒)

答:火車從工人身旁駛過需要6秒鐘。

數學應用題不再慌!21種常考題型總結(附概念、例題、解題思路)
13. 時鐘問題

【含義】

就是研究鐘面上時針與分針關系的問題,如兩針重合、兩針垂直、兩針成一線、兩針夾角為60度等。時鐘問題可與追及問題相類比。

【數量關系】

分針的速度是時針的12倍,

二者的速度差為11/12。

通常按追及問題來對待,也可以按差倍問題來計算。

【解題思路和方法】

變通為“追及問題”后可以直接利用公式。

例1

從時針指向4點開始,再經過多少分鐘時針正好與分針重合?

鐘面的一周分為60格,分針每分鐘走一格,每小時走60格;時針每小時走5格,每分鐘走5/60=1/12格。每分鐘分針比時針多走(1-1/12)=11/12格。4點整,時針在前,分針在后,兩針相距20格。所以

分針追上時針的時間為20÷(1-1/12)≈22(分)

答:再經過22分鐘時針正好與分針重合。

例2

四點和五點之間,時針和分針在什么時候成直角?

鐘面上有60格,它的1/4是15格,因而兩針成直角的時候相差15格(包括分針在時針的前或后15格兩種情況)。四點整的時候,分針在時針后(5×4)格,如果分針在時針后與它成直角,那么分針就要比時針多走(5×4-15)格,如果分針在時針前與它成直角,那么分針就要比時針多走(5×4+15)格。再根據1分鐘分針比時針多走(1-1/12)格就可以求出二針成直角的時間。

(5×4-15)÷(1-1/12)≈6(分)

(5×4+15)÷(1-1/12)≈38(分)

答:4點06分及4點38分時兩針成直角。

例3

六點與七點之間什么時候時針與分針重合?

六點整的時候,分針在時針后(5×6)格,分針要與時針重合,就得追上時針。這實際上是一個追及問題。

(5×6)÷(1-1/12)≈33(分)

答:6點33分的時候分針與時針重合。

數學應用題不再慌!21種常考題型總結(附概念、例題、解題思路)
14. 盈虧問題

【含義】

根據一定的人數,分配一定的物品,在兩次分配中,一次有余(盈),一次不足(虧),或兩次都有余,或兩次都不足,求人數或物品數,這類應用題叫做盈虧問題。

【數量關系】

一般地說,在兩次分配中,如果一次盈,一次虧,則有:

參加分配總人數=(盈+虧)÷分配差

如果兩次都盈或都虧,則有:

參加分配總人數=(大盈-小盈)÷分配差

參加分配總人數=(大虧-小虧)÷分配差

【解題思路和方法】

大多數情況可以直接利用數量關系的公式。

例1

給幼兒園小朋友分蘋果,若每人分3個就余11個;若每人分4個就少1個。問有多少小朋友?有多少個蘋果?

按照“參加分配的總人數=(盈+虧)÷分配差”的數量關系:

(1)有小朋友多少人?(11+1)÷(4-3)=12(人)

(2)有多少個蘋果?3×12+11=47(個)

答:有小朋友12人,有47個蘋果。

例2

修一條公路,如果每天修260米,修完全長就得延長8天;如果每天修300米,修完全長仍得延長4天。這條路全長多少米?

題中原定完成任務的天數,就相當于“參加分配的總人數”,按照“參加分配的總人數=(大虧-小虧)÷分配差”的數量關系,可以得知

原定完成任務的天數為

(260×8-300×4)÷(300-260)=22(天)

這條路全長為300×(22+4)=7800(米)

答:這條路全長7800米。

例3

學校組織春游,如果每輛車坐40人,就余下30人;如果每輛車坐45人,就剛好坐完。問有多少車?多少人?

本題中的車輛數就相當于“參加分配的總人數”,于是就有

(1)有多少車?(30-0)÷(45-40)=6(輛)

(2)有多少人?40×6+30=270(人)

答:有6輛車,有270人。

數學應用題不再慌!21種常考題型總結(附概念、例題、解題思路)
15. 工程問題

【含義】

工程問題主要研究工作量、工作效率和工作時間三者之間的關系。這類問題在已知條件中,常常不給出工作量的具體數量,只提出“一項工程”、“一塊土地”、“一條水渠”、“一件工作”等,在解題時,常常用單位“1”表示工作總量。

【數量關系】

解答工程問題的關鍵是把工作總量看作“1”,這樣,工作效率就是工作時間的倒數(它表示單位時間內完成工作總量的幾分之幾),進而就可以根據工作量、工作效率、工作時間三者之間的關系列出算式。

工作量=工作效率×工作時間

工作時間=工作量÷工作效率

工作時間=總工作量÷(甲工作效率+乙工作效率)

【解題思路和方法】

變通后可以利用上述數量關系的公式。

例1

一項工程,甲隊單獨做需要10天完成,乙隊單獨做需要15天完成,現在兩隊合作,需要幾天完成?

題中的“一項工程”是工作總量,由于沒有給出這項工程的具體數量,因此,把此項工程看作單位“1”。由于甲隊獨做需10天完成,那么每天完成這項工程的1/10;乙隊單獨做需15天完成,每天完成這項工程的1/15;兩隊合做,每天可以完成這項工程的(1/10+1/15)。

由此可以列出算式:1÷(1/10+1/15)=1÷1/6=6(天)

答:兩隊合做需要6天完成。

數學應用題不再慌!21種常考題型總結(附概念、例題、解題思路)

例2

一批零件,甲獨做6小時完成,乙獨做8小時完成。現在兩人合做,完成任務時甲比乙多做24個,求這批零件共有多少個?

解一

設總工作量為1,則甲每小時完成1/6,乙每小時完成1/8,甲比乙每小時多完成(1/6-1/8),二人合做時每小時完成(1/6+1/8)。因為二人合做需要[1÷(1/6+1/8)]小時,這個時間內,甲比乙多做24個零件,所以

(1)每小時甲比乙多做多少零件?

24÷[1÷(1/6+1/8)]=7(個)

(2)這批零件共有多少個?

7÷(1/6-1/8)=168(個)

答:這批零件共有168個。

解二

上面這道題還可以用另一種方法計算:

兩人合做,完成任務時甲乙的工作量之比為1/6∶1/8=4∶3

由此可知,甲比乙多完成總工作量的4-3/4+3=1/7

所以,這批零件共有24÷1/7=168(個)

例3

一件工作,甲獨做12小時完成,乙獨做10小時完成,丙獨做15小時完成。現在甲先做2小時,余下的由乙丙二人合做,還需幾小時才能完成?

必須先求出各人每小時的工作效率。如果能把效率用整數表示,就會給計算帶來方便,因此,我們設總工作量為12、10、和15的某一公倍數,例如最小公倍數60,則甲乙丙三人的工作效率分別是

60÷12=560÷10=660÷15=4

因此余下的工作量由乙丙合做還需要

(60-5×2)÷(6+4)=5(小時)

答:還需要5小時才能完成。

例4

一個水池,底部裝有一個常開的排水管,上部裝有若干個同樣粗細的進水管。當打開4個進水管時,需要5小時才能注滿水池;當打開2個進水管時,需要15小時才能注滿水池;現在要用2小時將水池注滿,至少要打開多少個進水管?

注(排)水問題是一類特殊的工程問題。往水池注水或從水池排水相當于一項工程,水的流量就是工作量,單位時間內水的流量就是工作效率。

要2小時內將水池注滿,即要使2小時內的進水量與排水量之差剛好是一池水。為此需要知道進水管、排水管的工作效率及總工作量(一池水)。只要設某一個量為單位1,其余兩個量便可由條件推出。

我們設每個同樣的進水管每小時注水量為1,則4個進水管5小時注水量為(1×4×5),2個進水管15小時注水量為(1×2×15),從而可知

每小時的排水量為(1×2×15-1×4×5)÷(15-5)=1

即一個排水管與每個進水管的工作效率相同。由此可知

一池水的總工作量為1×4×5-1×5=15

又因為在2小時內,每個進水管的注水量為1×2,

所以,2小時內注滿一池水

至少需要多少個進水管?(15+1×2)÷(1×2)

=8.5≈9(個)

答:至少需要9個進水管。

數學應用題不再慌!21種常考題型總結(附概念、例題、解題思路)
16. 正反比例問題

【含義】

兩種相關聯的量,一種量變化,另一種量也隨著變化,如果這兩種量中相對應的兩個數的比的比值一定(即商一定),那么這兩種量就叫做成正比例的量,它們的關系叫做正比例關系。正比例應用題是正比例意義和解比例等知識的綜合運用。

兩種相關聯的量,一種量變化,另一種量也隨著變化,如果這兩種量中相對應的兩個數的積一定,這兩種量就叫做成反比例的量,它們的關系叫做反比例關系。反比例應用題是反比例的意義和解比例等知識的綜合運用。

【數量關系】

判斷正比例或反比例關系是解這類應用題的關鍵。許多典型應用題都可以轉化為正反比例問題去解決,而且比較簡捷。

【解題思路和方法】

解決這類問題的重要方法是:把分率(倍數)轉化為比,應用比和比例的性質去解應用題。

正反比例問題與前面講過的倍比問題基本類似。

例1

修一條公路,已修的是未修的1/3,再修300米后,已修的變成未修的1/2,求這條公路總長是多少米?

由條件知,公路總長不變。

原已修長度∶總長度=1∶(1+3)=1∶4=3∶12

現已修長度∶總長度=1∶(1+2)=1∶3=4∶12

比較以上兩式可知,把總長度當作12份,則300米相當于(4-3)份,從而知公路總長為300÷(4-3)×12=3600(米)

答:這條公路總長3600米。

例2

張晗做4道應用題用了28分鐘,照這樣計算,91分鐘可以做幾道應用題?

做題效率一定,做題數量與做題時間成正比例關系

設91分鐘可以做X應用題則有28∶4=91∶X

28X=91×4X=91×4÷28X=13

答:91分鐘可以做13道應用題。

例3

孫亮看《十萬個為什么》這本書,每天看24頁,15天看完,如果每天看36頁,幾天就可以看完?

書的頁數一定,每天看的頁數與需要的天數成反比例關系

設X天可以看完,就有24∶36=X∶15

36X=24×15X=10

答:10天就可以看完。

數學應用題不再慌!21種常考題型總結(附概念、例題、解題思路)
17. 按比例分配問題

【含義】

所謂按比例分配,就是把一個數按照一定的比分成若干份。這類題的已知條件一般有兩種形式:一是用比或連比的形式反映各部分占總數量的份數,另一種是直接給出份數。

【數量關系】

從條件看,已知總量和幾個部分量的比;從問題看,求幾個部分量各是多少。總份數=比的前后項之和

【解題思路和方法】

先把各部分量的比轉化為各占總量的幾分之幾,把比的前后項相加求出總份數,再求各部分占總量的幾分之幾(以總份數作分母,比的前后項分別作分子),再按照求一個數的幾分之幾是多少的計算方法,分別求出各部分量的值。

例1

學校把植樹560棵的任務按人數分配給五年級三個班,已知一班有47人,二班有48人,三班有45人,三個班各植樹多少棵?

總份數為47+48+45=140

一班植樹560×47/140=188(棵)

二班植樹560×48/140=192(棵)

三班植樹560×45/140=180(棵)

答:一、二、三班分別植樹188棵、192棵、180棵。

例2

用60厘米長的鐵絲圍成一個三角形,三角形三條邊的比是3∶4∶5。三條邊的長各是多少厘米?

3+4+5=1260×3/12=15(厘米)

60×4/12=20(厘米)

60×5/12=25(厘米)

答:三角形三條邊的長分別是15厘米、20厘米、25厘米。

例3

從前有個牧民,臨死前留下遺言,要把17只羊分給三個兒子,大兒子分總數的1/2,二兒子分總數的1/3,三兒子分總數的1/9,并規定不許把羊宰割分,求三個兒子各分多少只羊。

如果用總數乘以分率的方法解答,顯然得不到符合題意的整數解。如果用按比例分配的方法解,則很容易得到

1/2∶1/3∶1/9=9∶6∶2

9+6+2=1717×9/17=9

17×6/17=617×2/17=2

答:大兒子分得9只羊,二兒子分得6只羊,三兒子分得2只羊。

例4

某工廠第一、二、三車間人數之比為8∶12∶21,第一車間比第二車間少80人,三個車間共多少人?

80÷(12-8)×(8+12+21)=820(人)

答:三個車間一共820人。

數學應用題不再慌!21種常考題型總結(附概念、例題、解題思路)
18. 百分數問題

【含義】

百分數是表示一個數是另一個數的百分之幾的數。百分數是一種特殊的分數。分數常常可以通分、約分,而百分數則無需;分數既可以表示“率”,也可以表示“量”,而百分數只能表示“率”;分數的分子、分母必須是自然數,而百分數的分子可以是小數;百分數有一個專門的記號“%”。

在實際中和常用到“百分點”這個概念,一個百分點就是1%,兩個百分點就是2%。

【數量關系】

掌握“百分數”、“標準量”“比較量”三者之間的數量關系:

百分數=比較量÷標準量

標準量=比較量÷百分數

【解題思路和方法】

一般有三種基本類型:

(1)求一個數是另一個數的百分之幾;

(2)已知一個數,求它的百分之幾是多少;

(3)已知一個數的百分之幾是多少,求這個數。

數學應用題不再慌!21種常考題型總結(附概念、例題、解題思路)
例1

倉庫里有一批化肥,用去720千克,剩下6480千克,用去的與剩下的各占原重量的百分之幾?

(1)用去的占720÷(720+6480)=10%

(2)剩下的占6480÷(720+6480)=90%

答:用去了10%,剩下90%。

例2

紅旗化工廠有男職工420人,女職工525人,男職工人數比女職工少百分之幾?

本題中女職工人數為標準量,男職工比女職工少的人數是比較量所以(525-420)÷525=0.2=20%

或者1-420÷525=0.2=20%

答:男職工人數比女職工少20%。

例3

紅旗化工廠有男職工420人,女職工525人,女職工比男職工人數多百分之幾?

本題中以男職工人數為標準量,女職工比男職工多的人數為比較量,因此

(525-420)÷420=0.25=25%

或者525÷420-1=0.25=25%

答:女職工人數比男職工多25%。

例4

紅旗化工廠有男職工420人,有女職工525人,男、女職工各占全廠職工總數的百分之幾?

(1)男職工占420÷(420+525)=0.444=44.4%

(2)女職工占525÷(420+525)=0.556=55.6%

答:男職工占全廠職工總數的44.4%,女職工占55.6%。

數學應用題不再慌!21種常考題型總結(附概念、例題、解題思路)
19. “牛吃草”問題

【含義】

“牛吃草”問題是大科學家牛頓提出的問題,也叫“牛頓問題”。這類問題的特點在于要考慮草邊吃邊長這個因素。

【數量關系】

草總量=原有草量+草每天生長量×天數

【解題思路和方法】

解這類題的關鍵是求出草每天的生長量。

數學應用題不再慌!21種常考題型總結(附概念、例題、解題思路)
例1

一塊草地,10頭牛20天可以把草吃完,15頭牛10天可以把草吃完。問多少頭牛5天可以把草吃完?

草是均勻生長的,所以,草總量=原有草量+草每天生長量×天數。求“多少頭牛5天可以把草吃完”,就是說5天內的草總量要5天吃完的話,得有多少頭牛?設每頭牛每天吃草量為1,按以下步驟解答:

(1)求草每天的生長量

因為,一方面20天內的草總量就是10頭牛20天所吃的草,即(1×10×20);另一方面,20天內的草總量又等于原有草量加上20天內的生長量,所以

1×10×20=原有草量+20天內生長量

同理1×15×10=原有草量+10天內生長量

由此可知(20-10)天內草的生長量為

1×10×20-1×15×10=50

因此,草每天的生長量為50÷(20-10)=5

(2)求原有草量

原有草量=10天內總草量-10內生長量=1×15×10-5×10=100

(3)求5天內草總量

5天內草總量=原有草量+5天內生長量=100+5×5=125

(4)求多少頭牛5天吃完草

因為每頭牛每天吃草量為1,所以每頭牛5天吃草量為5。

因此5天吃完草需要牛的頭數125÷5=25(頭)

答:需要5頭牛5天可以把草吃完。

例2

一只船有一個漏洞,水以均勻速度進入船內,發現漏洞時已經進了一些水。如果有12個人淘水,3小時可以淘完;如果只有5人淘

水,要10小時才能淘完。求17人幾小時可以淘完?

這是一道變相的“牛吃草”問題。與上題不同的是,最后一問給出了人數(相當于“牛數”),求時間。設每人每小時淘水量為1,按以下步驟計算:

(1)求每小時進水量

因為,3小時內的總水量=1×12×3=原有水量+3小時進水量

10小時內的總水量=1×5×10=原有水量+10小時進水量

所以,(10-3)小時內的進水量為1×5×10-1×12×3=14

因此,每小時的進水量為14÷(10-3)=2

(2)求淘水前原有水量

原有水量=1×12×3-3小時進水量=36-2×3=30

(3)求17人幾小時淘完

17人每小時淘水量為17,因為每小時漏進水為2,所以實際上船中每小時減少的水量為(17-2),所以17人淘完水的時間是

30÷(17-2)=2(小時)

答:17人2小時可以淘完水。

數學應用題不再慌!21種常考題型總結(附概念、例題、解題思路)
20. 雞兔同籠問題

【含義】

這是古典的算術問題。已知籠子里雞、兔共有多少只和多少只腳,求雞、兔各有多少只的問題,叫做第一雞兔同籠問題。已知雞兔的總數和雞腳與兔腳的差,求雞、兔各是多少的問題叫做第二雞兔同籠問題。

【數量關系】

第一雞兔同籠問題:

假設全都是雞,則有

兔數=(實際腳數-2×雞兔總數)÷(4-2)

假設全都是兔,則有

雞數=(4×雞兔總數-實際腳數)÷(4-2)

第二雞兔同籠問題:

假設全都是雞,則有

兔數=(2×雞兔總數-雞與兔腳之差)÷(4+2)

假設全都是兔,則有

雞數=(4×雞兔總數+雞與兔腳之差)÷(4+2)

【解題思路和方法】

解答此類題目一般都用假設法,可以先假設都是雞,也可以假設都是兔。如果先假設都是雞,然后以兔換雞;如果先假設都是兔,然后以雞換兔。這類問題也叫置換問題。通過先假設,再置換,使問題得到解決。

例1

長毛兔子蘆花雞,雞兔圈在一籠里。數數頭有三十五,腳數共有九十四。請你仔細算一算,多少兔子多少雞?

假設35只全為兔,則

雞數=(4×35-94)÷(4-2)=23(只)

兔數=35-23=12(只)

也可以先假設35只全為雞,則

兔數=(94-2×35)÷(4-2)=12(只)

雞數=35-12=23(只)

答:有雞23只,有兔12只。

例2

2畝菠菜要施肥1千克,5畝白菜要施肥3千克,兩種菜共16畝,施肥9千克,求白菜有多少畝?

此題實際上是改頭換面的“雞兔同籠”問題。“每畝菠菜施肥(1÷2)千克”與“每只雞有兩個腳”相對應,“每畝白菜施肥(3÷5)千克”與“每只兔有4只腳”相對應,“16畝”與“雞兔總數”相對應,“9千克”與“雞兔總腳數”相對應。假設16畝全都是菠菜,則有

白菜畝數=(9-1÷2×16)÷(3÷5-1÷2)=10(畝)

答:白菜地有10畝。

例3

李老師用69元給學校買作業本和日記本共45本,作業本每本3.20元,日記本每本0.70元。問作業本和日記本各買了多少本?

此題可以變通為“雞兔同籠”問題。假設45本全都是日記本,則有

作業本數=(69-0.70×45)÷(3.20-0.70)=15(本)

日記本數=45-15=30(本)

答:作業本有15本,日記本有30本。

例4

(第二雞兔同籠問題)雞兔共有100只,雞的腳比兔的腳多80只,問雞與兔各多少只?

假設100只全都是雞,則有

兔數=(2×100-80)÷(4+2)=20(只)

雞數=100-20=80(只)

答:有雞80只,有兔20只。

例5

有100個饃100個和尚吃,大和尚一人吃3個饃,小和尚3人吃1個饃,問大小和尚各多少人?

假設全為大和尚,則共吃饃(3×100)個,比實際多吃(3×100-100)個,這是因為把小和尚也算成了大和尚,因此我們在保證和尚總數100不變的情況下,以“小”換“大”,一個小和尚換掉一個大和尚可減少饃(3-1/3)個。因此,共有小和尚

(3×100-100)÷(3-1/3)=75(人)

共有大和尚100-75=25(人)

答:共有大和尚25人,有小和尚75人。

數學應用題不再慌!21種常考題型總結(附概念、例題、解題思路)
21. 方陣問題

【含義】

將若干人或物依一定條件排成正方形(簡稱方陣),根據已知條件求總人數或總物數,這類問題就叫做方陣問題。

【數量關系】

(1)方陣每邊人數與四周人數的關系:

四周人數=(每邊人數-1)×4

每邊人數=四周人數÷4+1

(2)方陣總人數的求法:

實心方陣:總人數=每邊人數×每邊人數

空心方陣:總人數=(外邊人數)?-(內邊人數)?

內邊人數=外邊人數-層數×2

(3)若將空心方陣分成四個相等的矩形計算,則:

總人數=(每邊人數-層數)×層數×4

【解題思路和方法】

方陣問題有實心與空心兩種。實心方陣的求法是以每邊的數自乘;空心方陣的變化較多,其解答方法應根據具體情況確定。

數學應用題不再慌!21種常考題型總結(附概念、例題、解題思路)
例1

在育才小學的運動會上,進行體操表演的同學排成方陣,每行22人,參加體操表演的同學一共有多少人?

22×22=484(人)

答:參加體操表演的同學一共有484人。

例2

有一個3層中空方陣,最外邊一層有10人,求全方陣的人數。

10-(10-3×2)?

=84(人)

答:全方陣84人。

例3

有一隊學生,排成一個中空方陣,最外層人數是52人,最內層人數是28人,這隊學生共多少人?

(1)中空方陣外層每邊人數=52÷4+1=14(人)

(2)中空方陣內層每邊人數=28÷4-1=6(人)

(3)中空方陣的總人數=14×14-6×6=160(人)

答:這隊學生共160人。

例4

一堆棋子,排列成正方形,多余4棋子,若正方形縱橫兩個方向各增加一層,則缺少9只棋子,問有棋子多少個?

(1)縱橫方向各增加一層所需棋子數=4+9=13(只)

(2)縱橫增加一層后正方形每邊棋子數=(13+1)÷2=7(只)

(3)原有棋子數=7×7-9=40(只)

答:棋子有40只。

例5

有一個三角形樹林,頂點上有1棵樹,以下每排的樹都比前一排多1棵,最下面一排有5棵樹。這個樹林一共有多少棵樹?

第一種方法:1+2+3+4+5=15(棵)

第二種方法:(5+1)×5÷2=15(棵)

答:這個三角形樹林一共有15棵樹。

提供最優質的資源集合

立即查看 了解詳情